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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
31/08/2020 |
Data da última atualização: |
03/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ALVES, R. T.; MALAQUIAS, J. V.; JORGE, L. P. M.; BORTOLLETO, L. A. |
Afiliação: |
ROBERTO TEIXEIRA ALVES, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; Luís Paulo Maia Jorge; Luiz Alberto Bortolleto. |
Título: |
Influência do afastamento do palhiço na deposição e na eficiência de inseticidas químicos e biológico no controle da cigarrinha-da-raiz da cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2020. 21 p. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 357). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da cana-de-açúcar é de grande importância para a economia brasileira e tem se expandido em diferentes regiões do país. Isso diminui as barreiras naturais como a vegetação nativa, permitindo o aparecimento ou o aumento de insetos-praga como as cigarrinhas. O emprego de métodos culturais, químicos e biológicos tem que ser bem executado nos canaviais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência do afastamento do palhiço na deposição e na eficiência de produtos químicos e biológico para controle da cigarrinha-da-raiz da cana. O delineamento experimental foi do tipo blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições: (1) testemunha (sem aplicação de fungo ou químico) sem afastamento do palhiço; (2) e com afastamento do palhiço; (3) inseticida biológico a base de Metarhizium anisopliae na dose de 3,48x109 conídios/ha e com palhiço no lugar; (4) e com afastamento do palhiço; (5) inseticida químico Etiprole na dose de 500 g de ingrediente ativo/ha com palhiço no lugar; (6) e com afastamento do palhiço; (7) inseticida químico Tiametoxam na dose de 250 g de ingrediente ativo/ha e com palhiço no lugar; (8) e com afastamento do palhiço. O afastamento do palhiço contribuiu para um aumento significativo da deposição de gotas no alvo biológico e para a redução da população de ninfas em todos os tratamentos; os produtos à base de Etiprole, Tiametoxam e de Metarhizium anisopliae e a testemunha com o afastamento do palhiço, mantiveram a infestação média de ninfas abaixo do nível de dano econômico, assim como o tratamento com Etiprole sem o afastamento do palhiço. Não houve diferenças significativas de produtividade entre os tratamentos testados MenosA cultura da cana-de-açúcar é de grande importância para a economia brasileira e tem se expandido em diferentes regiões do país. Isso diminui as barreiras naturais como a vegetação nativa, permitindo o aparecimento ou o aumento de insetos-praga como as cigarrinhas. O emprego de métodos culturais, químicos e biológicos tem que ser bem executado nos canaviais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência do afastamento do palhiço na deposição e na eficiência de produtos químicos e biológico para controle da cigarrinha-da-raiz da cana. O delineamento experimental foi do tipo blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições: (1) testemunha (sem aplicação de fungo ou químico) sem afastamento do palhiço; (2) e com afastamento do palhiço; (3) inseticida biológico a base de Metarhizium anisopliae na dose de 3,48x109 conídios/ha e com palhiço no lugar; (4) e com afastamento do palhiço; (5) inseticida químico Etiprole na dose de 500 g de ingrediente ativo/ha com palhiço no lugar; (6) e com afastamento do palhiço; (7) inseticida químico Tiametoxam na dose de 250 g de ingrediente ativo/ha e com palhiço no lugar; (8) e com afastamento do palhiço. O afastamento do palhiço contribuiu para um aumento significativo da deposição de gotas no alvo biológico e para a redução da população de ninfas em todos os tratamentos; os produtos à base de Etiprole, Tiametoxam e de Metarhizium anisopliae e a testemunha com o afastamento do palhiço, mantiveram a infestação média de ninfas abaixo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metharhizium anisopliae fungo. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Palhada. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215661/1/Bolpd-357-PRONTO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | CARRER, V.; AMBROSI, R.; MENDONÇA, T. R.; ARCARI, V.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Caracterização da cor de sucos elaborados com diferentes cultivares de videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 83. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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2. | | MENDONÇA, T. R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Avaliação do potencial de novas cultivares de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos*. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 79. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 2 | |
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